您所在的位置:运城半边天 > 婚恋家庭
家教平台 | 家教伴随孩子一生
运城半边天   2018-08-17 15:15:24

曾经听过这样一个故事:

一个家长带着孩子出去吃饭,路上遇到了一个乞丐。

一般父母可能会说:记得好好学习,不然以后,只能和他们一样,没有工作,以乞讨为生。

但是这个家长却语重心长地说:要好好学习,以后让这些人都有工作,不用落魄至此。

什么样的家庭有什么样的孩子,什么样的教育,就有什么样的教养。

家长的模样,就是孩子的模样。

好的家教和门风,是一个家庭最宝贵的资产,也是子孙后代取之不尽的财富。

纵观古今中外,家教与门风,给予孩子的影响是不可估量的。

善良是最好的家风

古人说:忠厚传家久,诗书继世长。

一个家庭如果善良仁德,可以传承十代以上。

范仲淹家族就是最好的例子。

范仲淹是北宋朝廷重臣,他在任的时候,救济学子,减少徭役,善行惠泽天下。

别人相中一块风水宝地,要给他当府邸,他拒绝之后,把这块风水宝地建成书院。

他说:希望大家都能享受到这块好风水。

北宋土地兼并严重,很多的豪门大族家里土地千顷,平民百姓却没有土地,流离失所。

范仲淹毅然建立义田,把几千亩的田地作为公益田,让他们免受饥寒之苦。

后来因为战乱,义田遭到毁坏,他的后代却毅然扛起义田复兴的责任,几次被毁,几次重建。

范家后代继承了他的善心,将他的善行延续了几百年。

范仲淹在家族种下了一颗善良的种子,他的后代不断施肥灌溉,直到它变成一颗苍天大树,这棵大树庇护着他的后代子孙,从宋朝一直到清末,整整八百年的时间里,兴旺不衰。

善良是最好的家风。

善良是内心的高贵和坚守,成为一个好人,心中自有美好世界。

一个在宽厚善良家庭里长大的孩子,气质更有亲和力,他们有更好的人缘,更广阔的人脉;

古人说:人而好善,福虽未至,祸其远矣。对于孩子来说,善良是最好的护身符。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 运城市妇女联合会
  相关链接
综合资讯 更多>>  
   
王玉花调研指导我市家庭文明建设工作   “娘家人”解急需 送技术抗冻灾   运城市妇联开展“三八”维权宣传活动
   
回首交账迎考核 整改提升谋新篇   运城市妇联召开党风廉政建设工作会议   王凤婷:认真学习宣传贯彻十九大精神 把党的决策部署全面落实到妇联工作中
   
正在直播:运城首届“河东家嫂”(母婴护理)技能大赛   直播预告:运城首届“河东家嫂”(母婴护理)技能大赛倒计时   2017运城市妇联“恒爱行动--百万家庭亲情一线牵”正式启动
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市妇女联合会  主管:运城市妇女联合会合会  技术支持:黄河新闻网
地址:河东东街248号市委大院西楼  电话:0359-2660814  邮箱:ycflxcb@163.com   邮编:044000