您所在的位置:运城半边天 > 综合资讯
不忘初心 牢记使命‖运城市妇联:重温红色经典 传承革命精神
运城半边天   2019-09-30 15:51:46

为进一步锤炼党性修养,传承红色基因,坚定理想信念,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,9月29日,运城市妇联组织机关全体党员干部前往盐湖区上王乡牛庄村红色教育基地参观学习。

牛庄紧靠稷王山南麓,地形复杂,凭借着这一有利而特殊的先天优势,我党地下组织早早就在此开展革命活动,点燃了抗日烽火。在抗日战争时期,800余人的牛庄村就有共产党员20人,游击队员95人,这些革命先辈们积极组织村民抗日救亡运动。 就在牛庄村的革命活动和抗日活动开展得轰轰烈烈的时候,这引起了日军的疯狂报复,他们先后袭扰抢劫村庄27次,掳走牲口200多头,烧毁房屋1000多间,掠走财物粮食无数。特别是1942年5月23日(农历四月初九),一次就杀害村民、党员63人,制造了当时骇人听闻的“四九惨案”。但牛庄人民并没有屈服,而是在我党的带领下,坚持开展抗日活动。

在讲解员的带领下,全体党员干部先后参观了牛庄惨案纪念馆、稷麓县抗日民主政府旧址、革命史展览馆、追思门和先锋林等,聆听牛庄的革命历史及先烈们为民族独立和解放英勇斗争的事迹。

革命先烈浴血奋战的情景至今历历在目,烽火连天的号角声依然在耳边回荡,回顾稷麓革命往事,追寻革命足迹,一幅幅图片、一件件实物,一个个故事、一段段经历,全体党员干部心灵受到洗礼,信念得到升华。

参观结束后,盐湖区传承红色基因宣讲员、盐湖区新农村建设带头人吕武平为全体党员干部讲述了牛庄村3名革命烈士的英雄事迹,其中1名为巾帼英雄。他说,艰苦卓绝的抗日战争中,牛庄村的妇女们做出了巨大的牺牲,她们或留守后方、照顾父母幼儿,或奔赴抗日前线、英勇杀敌,和平年代,我们一定要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

一场深刻的革命传统教育和党性教育,使全体党员干部切身感受到革命先烈为了人民解放事业不怕牺牲、前赴后继的大无畏精神和艰苦奋斗的优良作风,从而进一步坚定了理想信念,点燃了爱国热情,增强了为党工作的责任感和使命感。大家一致表示,在今后的工作中,要继承革命先辈的遗志,发扬革命先辈的优良传统,做到守初心、担使命、找差距、抓落实,立足本职,脚踏实地,不断提升业务能力和工作水平,以永不懈怠的精神状态和更加昂扬的斗志,干事创业、担当作为,为大运城建设贡献巾帼力量。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张瑞斌 来源: 运城市妇女联合会
  相关链接
综合资讯 更多>>  
   
山西省妇联挂职副主席张永莉来运城市调研家…   不忘初心 牢记使命‖运城市妇联:特别的…   运城市妇联召开“不忘初心、牢记使命”主题…
   
运城市妇联召开“不忘初心、牢记使命”主…   运城市妇女儿童活动中心揭牌仪式暨首届运城…   运城市妇联近距离感受"大运城"工业发展新魅力
   
运城市妇联开展妇女维权法律知识讲座   新年贺词| 奋斗新时代 建功新征程   妇女儿童发展“十三五”规划接受省中期评估督导
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市妇女联合会  主管:运城市妇女联合会合会  技术支持:黄河新闻网
地址:河东东街248号市委大院西楼  电话:0359-2660814  邮箱:ycflxcb@163.com   邮编:044000