您所在的位置:运城半边天 > 综合资讯
运城市反家庭暴力联席会议制度正式建立
运城半边天   2019-10-17 11:40:59

10月16日,运城市反家庭暴力联席会第一次会议在市委丰喜厅召开。运城市政府副秘书长郑永忠主持会议并发表讲话,市妇联党组书记、主席李雯就《运城市反家庭暴力联席会议制度》作起草说明并对联席会议制度的工作原则、工作职责、工作制度和组织机构等主要内容作详细说明和解读,来自市委宣传部、市公安局、市检察院、市民政局等14家成员单位反家暴工作分管领导及联络员讨论通过了《运城市反家庭暴力联席会议制度》。此次会议的召开,标志着我市反家庭暴力联席会议制度正式建立。

李雯在起草说明中指出,《中华人民共和国反家庭暴力法》实施三年多来,在各职能部门的通力合作与各级妇联组织的积极参与下,我市的反家暴工作取得了一定成绩。但由于家暴行为的隐蔽性、对象的特殊性和手段的多样性,反家暴工作依然面临着较多的困难和问题。市妇联在处理接访的家暴案件中,经常需要与多个部门反复协调沟通,因缺乏一个及时有效的联动机制,导致很多家暴问题处理不力。为加强对反家暴工作的组织领导和统筹协调,促进部门之间协作配合,共同研究解决反家暴工作中面临的各类问题,在副市长、市妇儿工委主任陈竹琴的大力支持协调下,市政府妇儿工委办牵头起草了《运城市反家庭暴力联席会议制度》。前期,各成员单位经过认真研读,对照职责要求,提出了修改意见,市妇儿工委办对该制度进行了多次修正完善。

据悉,运城市反家庭暴力联席会主任由副市长、市妇儿工委主任陈竹琴担任,联席会办公室设在市妇联,由市妇联党组书记、主席李雯兼任办公室主任。联席会对市妇儿工委、宣传部门、公安机关、检察院、民政局等成员单位的工作职责进行了明确划分,要求各成员单位贯彻落实联席会议制度、督促检查制度、工作报告制度等三项制度,围绕专题调研、拟订全市反家暴工作计划、检查指导督促反家暴工作等各项任务落实,加强沟通合作,综合运用行政、法律等手段,全面推动《中华人民共和国反家庭暴力法》的贯彻实施。此项制度的出台,是进一步贯彻落实《中华人民共和国反家庭暴力法》的具体措施,是为加强对反家暴工作的组织领导和统筹协调,是强化部门之间协作配合的有力之举,对于有效预防和制止家庭暴力、保护家庭成员的合法权益,进一步促进家庭和谐、社会稳定起到重要作用。

运城市政府副秘书长郑永忠在总结讲话中要求,各相关单位要提高政治站位,站在全心全意为人民群众做实事办好事的角度,充分认识预防和制止家庭暴力工作的重要性和紧迫性,切实增强做好反家庭暴力工作的责任感和使命感;要按照反家暴联席会议制度的要求,切实履行好自身工作职能,将预防、保护和惩戒三个环节紧密结合,通过联席会议的制度构建起行之有效的工作体系,奋力推进重点工作落地见效;要强化保障措施,注重宣传引导,加强沟通与联系,积极完善司法、民政、卫健、宣传等部门的合作机制,共同解决工作中存在的重点与难点问题,使反家暴工作做实做细,确保家庭暴力逐年得到有效遏制。

此次运城市就反家庭暴力工作先行先试,探索建立符合我市实际的联席会议制度,充分发挥党委、政府职能部门在反家庭暴力工作中的作用,必将进一步从源头上、机制上、服务上推动我市维权工作再上新台阶。

编辑: 尚佳雯      责任编辑: 张萍 来源: 河东半边天
  相关链接
综合资讯 更多>>  
   
山西省妇联挂职副主席张永莉来运城市调研家…   不忘初心 牢记使命‖运城市妇联:特别的…   运城市妇联召开“不忘初心、牢记使命”主题…
   
运城市妇联召开“不忘初心、牢记使命”主…   运城市妇女儿童活动中心揭牌仪式暨首届运城…   运城市妇联近距离感受"大运城"工业发展新魅力
   
运城市妇联开展妇女维权法律知识讲座   新年贺词| 奋斗新时代 建功新征程   妇女儿童发展“十三五”规划接受省中期评估督导
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市妇女联合会  主管:运城市妇女联合会合会  技术支持:黄河新闻网
地址:河东东街248号市委大院西楼  电话:0359-2660814  邮箱:ycflxcb@163.com   邮编:044000