您所在的位置:运城半边天 > 综合资讯
贡献“家”力量 跑出“家”速度
运城半边天   2019-11-26 09:08:02

近年来,运城市妇联围绕“家家幸福安康工程 ”,深入挖掘传统文化内涵,把优秀传统文化融入到家庭工作中,带领广大妇女争做新时代的奔跑者、奋斗者、追梦人,跑出新时代幸福“家”速度。

11月20日,《山西妇女报》头版头条对我市“家家幸福安康工程”作了题为《贡献“家”力量 跑出“家”速度》的报道,现在予以转发。

贡献“家”力量 跑出“家”速度

——运城市妇联实施“家家幸福安康工程”纪实

舜耕历山,禹凿龙门,嫘祖养蚕,后稷稼穑……五千年华夏文明从这里一路走来。源远流长的河东文化蕴含着传统美德,彰显着时代精神,与社会主义核心价值观一脉相承,是运城市家庭建设取之不尽的文化源泉。

近年来,运城市妇联围绕“家家幸福安康工程”,深入挖掘传统文化内涵,把优秀传统文化融入到家庭工作中,带领广大妇女争做新时代的奔跑者、奋斗者、追梦人,跑出新时代幸福“家”速度。

高举旗帜,推动社会主义核心价值观落地生根

运城市妇联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,加强思想引领、政治引领、价值引领、精神引领和网上引领,凝聚妇女人心,汇聚家庭力量。

在坚持开展理想信念教育、引领全市妇女树牢“四个意识”的同时,运城市妇联全力打造“一网两微五号”网络新媒体,开办“大运城·她力量”电视专栏16期,在国家、省级主流媒体发表工作报道21篇。开展“巾帼心向党·礼赞新中国”群众性系列宣传教育活动,举办“全国改革先锋”胡小燕先进事迹报告会,特别是在2019年三八妇女节“大运城·绽放的力量”庆祝活动中,市、县妇联主席集体宣誓,发出了铿锵有力、自信从容的新时代巾帼强音。

筑牢根基,培育新时代家庭文明新风尚

着眼于传承弘扬优秀传统文化,运城市妇联深入实施家庭文明创建行动,注重“三个结合”,创新推动家庭家风建设。

传统文化与文明家风相结合。围绕“孝老爱亲、科学教子、绿色环保、移风易俗、家国情怀”等十大标准,运城市妇联常态化开展寻找“最美家庭”活动,培育“最美家庭”2万余户,其中国家级23户、省级54户。河津的龙门文化、夏县的卫夫人书法艺术、盐湖区的“夸媳妇”赛评活动等,已成为运城市德孝文化的靓丽品牌。

家风家训与家国情怀相结合。与市纪委联合开展“争当廉内助、涵养好家风”主题教育、“新时代·家国情”中国(闻喜)家风家教文化系列活动、“家规家训在运城”大型展览,举办最美家庭家风故事巡讲、优秀家规家训征集活动,以好的家风支撑起好的社会风气。

移风易俗与时代新风相结合。开展巾帼心向党、平安家庭、四好家庭创建、“邻里守望”志愿服务、巾帼建新功等五大活动,寻找和培树“爱党爱国”“平安和谐”“绿色环保”“邻里互助”“勤劳致富”五类最美家庭,共建共享美丽新家园。盐湖区新人领证“德孝宣誓”、新绛高价彩礼“群众说谈”、垣曲“美丽庭院”创评等活动,已成为移风易俗的最美音符。

此外,运城市妇联还加强家庭家教家风研究,联合市纪委、市委宣传部、市文明办编印出版《家规家训在运城》一书。组建巾帼政治理论宣讲团、巾帼维权知识宣讲团、巾帼心理健康宣讲团、巾帼家庭工作宣讲团,开展“巾帼大宣讲”等活动。

立德树人,塑造担负复兴大任时代新人

孩子的健康成长离不开学校教育、家庭教育、社会教育,三者相辅相成、缺一不可。运城市妇联不断健全学校、家庭、社会三结合教育,以“妇女儿童活动中心+”为载体,全面实施家庭教育支持行动,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。

规范阵地建设,提高指导性。成立运城市妇女儿童活动中心,建立家庭教育指导服务中心14个、家庭教育指导服务示范基地50个,组建家庭教育专兼职队伍,开展优秀传统文化进校园、进课堂、进家庭活动,在孩子心里播撒传统文化的种子。

创新活动载体,扩大受益面。开办家庭教育网上讲堂、空中微课堂等,打造家庭教育指导服务新平台。举办家庭教育讲座1000余场次,近10万户家庭受益。建立亲子阅读体验基地50个,实施“家校平安”项目,开展“书香飘万家”亲子阅读分享会和有奖知识问答,共享阅读快乐。临猗“家教微课”惠及千家万户,绛县用书香温暖童心。

丰富特色活动,突出实效性。开展“践行核心价值观·童心共颂新时代”百米长卷绘蓝图活动、“给妈妈写一封信”和“我家最美一瞬间”征集活动、“绿色生活·让家更美”亲子环保实践活动、“弘扬家国情·礼赞新时代”宣传活动,让社会主义核心价值观在儿童心中生根发芽。

打造品牌,为“建设大运城”贡献力量

紧扣养老、育幼、健康等需求,运城市妇联深入实施家庭服务提升行动,以小家庭的和睦共建大社会的和谐。

以家政服务打造“妇”字品牌。通过举办“河东巧姐”创业创新大赛,在关公机场、恒泽大酒店设立“河东巧姐”手工精品展销厅和展销专柜,让“河东巧姐”品牌成为运城妇女增收致富的优势亮点产业。召开女企业家协会换届大会,举办家政服务和手工技能培训班、落实“凤还巢”深圳座谈会、“凤还巢”春风行动——女性专场招聘会,促进妇女创业就业。

以健康服务撑起健康屏障。实施贫困妇女“两癌”免费检查和救助项目,开展“关心关爱贫困妇女·巾帼暖人心”暨“两癌”义诊筛查及慰问活动,举办“乳腺病防治”公益科普讲座和“妇女心理健康与个人形象管理”专题讲座,发放《关爱女性健康手册》10000份,关爱妇女身心健康。

以婚姻指导擎稳维权“保护伞”。探索建立反家庭暴力联席会议制度,为妇女儿童维权提供制度保障。与山西衡霄律师事务所等三家社会服务机构,签署妇女儿童维权公益服务项目合作协议,为妇女儿童维权提供专业保障。建立“五查五促”妇女维权保障机制,河津、平陆探索家事调解新机制,为妇女儿童维权提供全面保障。

以帮弱扶困增进民生福祉。成立女子救援突击队,开展“学雷锋·敬老献爱心”“特别的爱给特别的你”等志愿服务和“姐妹手拉手,巾帼脱贫快步走”“下基层、访妇情、送温暖”活动,关爱妇女儿童困难群体。开展“紫气东来·幸福启航”三晋妇儿暖心行动,先后为18名患病妇女争取妇科癌症救助项目款36000元。

家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。运城市妇联带领全市广大家庭,把爱国和爱家统一起来,把家庭梦融入中国梦之中,心往一处想,劲往一处使,为新时代贡献了“家”力量,跑出了“家”速度。

编辑: 张萍      责任编辑: 尹智慧 来源: 运城市妇女联合会
  相关链接
综合资讯 更多>>  
   
山西省妇联挂职副主席张永莉来运城市调研家…   不忘初心 牢记使命‖运城市妇联:特别的…   运城市妇联召开“不忘初心、牢记使命”主题…
   
运城市妇联召开“不忘初心、牢记使命”主…   运城市妇女儿童活动中心揭牌仪式暨首届运城…   运城市妇联近距离感受"大运城"工业发展新魅力
   
运城市妇联开展妇女维权法律知识讲座   新年贺词| 奋斗新时代 建功新征程   妇女儿童发展“十三五”规划接受省中期评估督导
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市妇女联合会  主管:运城市妇女联合会合会  技术支持:黄河新闻网
地址:河东东街248号市委大院西楼  电话:0359-2660814  邮箱:ycflxcb@163.com   邮编:044000