您所在的位置:运城半边天 > 巾帼风采
致敬最美巾帼奋斗者(十三)||新绛篇
运城半边天   2020-03-24 16:44:58

疫情面前,新绛县各行各业的女性挺身而出,用生命守护生命,用温暖传递希望,她们用真诚和行动书写了责任与担当。

陈海英

新绛县人民医院护理部护师

在这场突如其来的疫情面前,作为一名新绛县县人民医院工作者,2月2日,陈海英写下赴新冠肺一线工作的请战书,并在请战书上摁下了鲜红的手印表示自己要到一线工作的决心;并于2月3日到县人民医院感疾科参加新冠肺一线救护工作,服从医院安排不在家住,统一住到宾馆;2月11日下午4点多接到院领导通知,与另外2位同志作为县人民医院第一批,运城市第三批,山西省第六批援鄂医务人员参加抗击疫情工作,6点半前必须赶到运城北站与其他医院的同仁汇合,正在上班的她,匆匆回宾馆收拾东西,来不及跟家人及孩子道别。

特殊时期,防控就是责任,疫情就是命令,她的工作只不过是从一个战场换到了另一个战场而已。经过近10个小时的奔波,于凌晨四点多到达支援的湖北省天门市,经过两天短暂的岗前培训,于15日正式下到病区开始工作,陈海英被分配到感染五病区十组14层,虽然在来之前她已经做好了十足的心理准备,但是穿上防护服的那一刻她还是紧张的不行,听当地老师介绍14层的30多个病人,有20多个是核酸检测阳性的,其他都是高度疑似病人,一定要小心,她们负责病人的所有医疗护理工作及一切生活照付,跟着老师来到病区后陈海英反而平静了,这也许就是她作为一名护士的职业习惯,面对病人,她们能想到的及做到就是以她们的专业技术使病人们恢复健康。

当她将药饭菜送到病人手上时,病人说的最多是“谢谢”,到湖北听得最多的是“谢谢,你们辛苦了”,见得最多的手势是竖起的大拇指。还记得那天送一位治愈的大姐出院,她那的灿烂笑容,感激的话语,是医护人员们勇往直前的动力,相信在全体医护人员的共同努力下,胜利必将属于我们!

李平

新绛县人民医院重症监护室护士长

新绛县人民医院重症监护室的护士长李平是护理战线上的一名“老兵”,在新冠肺炎疫情爆发后,她第一时间递交了请战书。到了武汉以后,她仍然做重症监护工作,虽说是老本行,但工作环境的改变还是给她带来了一些不适应。这时候,大家齐心协力共同面对各种预料之外的情况,给了她更大的动力。李平说,当得知自己被选为第三批支援湖北医疗队的一员时,内心非常激动。

“特别特别兴奋,我就立马给我老公打电话,让我婆婆在家里面准备用物,我们科里的护士也都忙着帮我准备我的用物。”到达湖北天门第一人民医院,李平被分配到ICU病房负责护理工作,她所负责的患者属于极危重病人,而这也意味着她的工作环境非常危险。在下科室的第三天,李平被任命为护理组的组长,她的工作量一下子增加了许多。

“工作量就是除了我自己的班儿之外,我还要负责所有55名护理姐妹还有兄弟日常工作的正常运转,负责防护用品物资的调配,然后咱们的医务人员比较多,我还负责车辆的派送和对接,我还承担着队伍思想状态的一个指导,还有生活工作安全的一些检查。”对于李平来说,除了工作,天气变化也不断的考验着她们。

“我们来了天门市的第二天,天气特别特别冷,领队给我们给我们备了一人一个暖水袋,一人两个暖宝,到了2月15号的时候,天门市又下了一场大雪,因为我们出行都比较匆忙,这边儿天气要比咱们那边儿冷,也没有带棉鞋。”但是很快,同行的领队想尽一切办法帮助大家解决难题。

“我们的领队董宏霖主任知道了这个情况之后,给每个队员准备了一批物资——鞋,每人一双。当他的朋友知道了,他又给厂家多次打电话给我们提供了200双棉袜。面对这个天气这种状况,当这些个东西发到我们手里的时候,浑身上下都是温暖的。”

新绛县人民医院感染性疾病科

新绛县人民医院感染性疾病科共有医护人员23名,其中女性20名,占比86.9%,目前一名护士已于2月12日主动请战援鄂。在这场肺炎疫情防控阻击战中,她们巾帼不让须眉,心怀“奉献守初心,聚力担使命”的巾帼豪情,义无反顾投身到疫情防控最前沿。

续秀娟主任身先士卒、以身作则同大家一起深入病房查房、协助护士进行各种治疗,同护士长严格把控每一个环节,事无巨细、反复思考商量,确保各项工作顺利进行,反复地培训考试,不间断地电话协调,造成声音严重嘶哑,她们每天说的最多的就是“好的”、“行”、“做好防护,不用怕”,紧张忙碌的工作让她们不分昼夜、生理期紊乱……但责任重大,信念坚定。

在发热门诊,隔离病房,为了提高工作效率,节约医疗资源,医护人员坚持5、6小时不吃不喝不上厕所,很多同事出现排尿不适;细嫩的双手被捂的发白,频繁的洗手使双手变得粗糙,脸上被口罩勒出一条条印记,长时间佩戴防护口罩引起缺氧、心慌、口角起了口疮,但从不退缩。

在隔离病区,医护人员是最直接、最多且最密切接触患者的人群,她们每天穿上厚厚的防护服,精神高度集中,对隔离病人详细询问流行病学及病情,及时与院内专家组共同探讨,生怕漏掉任何一个可疑的病人;她们不仅负责诊疗、护理工作如病情观察、生命体征监测、输液、雾化、口服药发放、留取各种标本等,更是进行生活照顾,打水、送饭,提供基本生活用品等等,满足患者的生活需求。她们从不因为疾病的特殊性而怠慢和歧视患者,采用微信连线、电话沟通、面对面指导等多种方式对患者进行心理辅导。即使不被理解,被辱骂,依然仁心对待患者,最终换来深情感谢。

她们是随时待命、冲锋在前的战士。除了白天紧张的工作,晚上经常接到加班的紧急任务,前往新冠肺炎确诊患者密切接触者家中或集中隔离点,采集痰标本进行核酸检测。面对各种加班,她们从无怨言、任劳任怨。

疾风知劲草,烈火炼真金。奋斗在医院隔离病区的白衣天使们,展现了顽强的意志品质,给病患和家属带来希望,她们知重负重,勇毅前行、夜以继日、勇斗病魔,她们是新时代最可爱的人!

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 运城市妇女联合会
  相关链接
综合资讯 更多>>  
   
运城市妇联党支部开展主题党日活动:坚定信…   纪念"三八"国际妇女节‖送奖到基层 浓浓娘家情   储祥好赴河津市开展“三八”妇女节慰问活动
   
运城市委书记丁小强到市妇联调研   晋心抗疫·巾帼助力||运城市妇联走访慰问…   巾帼温暖人心||新春送温暖 关爱环卫工
   
巾帼温暖人心||运城市妇联春节前走访慰问...   运城市妇联召开2019年度目标责任考核大会   山西省妇联挂职副主席张永莉来运城市调研家…
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市妇女联合会  主管:运城市妇女联合会合会  技术支持:黄河新闻网
地址:河东东街248号市委大院西楼  电话:0359-2660814  邮箱:ycflxcb@163.com   邮编:044000