您所在的位置:运城半边天 > 维权之窗
维权微课堂||“滚烫”的家暴,严厉的惩罚
运城半边天   2020-05-07 16:24:25

妻子提出离婚,气急败坏的丈夫竟然用开水烫伤妻子……这样的行为不仅是家暴,也构成了犯罪。法官判处男方有期徒刑,让女方在离婚时的权益得到了最大保障。

案例:一壶开水,泼向提出离婚的妻子

周凌云和孙秀秀是初中同学,长大后因参加同学会重新联系上,还谈起了恋爱。恋爱一年多,两人在2005年结婚,接连生了两个儿子。他们在县城商业街开了个手机店,虽然是小本生意,但收入足够一家人的生活。

尽管婚前有不错的感情基础,但生意上的琐事、养育两个孩子的分歧……经常引发夫妻争吵。 人到中年的周凌云选择借酒消愁彻夜不归,一喝醉就骂骂咧咧,有时还会摔打家里的东西撒气。 孙秀秀管不住也劝不了,更担心长期下去会影响两个孩子,慢慢有了离婚的想法。

一天,手机店生意不太好,周凌云还和客人发生了争执,一气之下跑去喝酒,留下孙秀秀看店。 下午客人比较多,孙秀秀一时走不开,耽误了接孩子,生出满肚子的怨气。 结果晚上周凌云又是彻夜未归,她更加想离婚。

第二天一早,孙秀秀就来到法院起诉离婚,然后才去手机店。 到了下午,周凌云带着酒气回到手机店,烧了壶热水准备泡茶。 趁着客人少,孙秀秀告诉他,自己上午去法院提出了离婚。

酒劲还没过去的周凌云顿时情绪失控,大吼大叫使劲捶打柜台。 孙秀秀气愤地骂了他两句,他便把孙秀秀按在柜台上,顺手拿起烧开的水壶,一股脑全浇在了孙秀秀身上。 孙秀秀尖叫着挣脱了他,一路跑到商业街派出所报警。 警方控制住追过来的周凌云,并把孙秀秀送往医院。

说法:触犯刑法,惩罚实施暴力的丈夫

经过鉴定,孙秀秀的头部、肩部多处被烫伤,已经达到轻伤二级。按照反家庭暴力法的规定,家暴行为构成犯罪的,相关部门必须依法追究刑事责任,检察院随即对周凌云提起了公诉。

事发后,周凌云及其父母主动支付了3.2万元医疗费,取得了孙秀秀的谅解。法院审理后认为,周凌云故意伤害罪成立,鉴于他认错态度良好,酌情从轻判处一年两个月有期徒刑。

孙秀秀提出离婚先于检察机关提起的公诉,但周凌云构成故意伤害罪的判决,可以直接认定他的家暴行为,孙秀秀无需再举证,法院因此延迟了离婚官司的审理。在离婚官司的审理中,故意伤害罪的判决可以直接作为证据使用,证明周凌云是离婚中的过错方。

按照离婚分割财产时,照顾弱势群体和无过错方的原则,孙秀秀对离婚没有过错,适当多分了财产。根据婚姻法规定,家暴受害人有权要求赔偿,除去已经获得的医疗费用,她还获得人身损害和精神赔偿8.6万元,周凌云将用离婚后分得的财产进行赔偿。

反家暴法实施以来,对暴力零容忍已经成为人们的共识。 每个受伤的妻子,都能获得法律保护和支持。 不仅表现在法官审理案件时,照顾无过错的妻子,根据家暴程度不同,丈夫也会受到相应的惩罚。

丈夫实施家暴的情节较轻,没有造成人身伤害,警方会给予批评教育或出具告诫书; 造成了一定伤害但尚未构成轻伤的,警方有权给予治安管理处罚,进行拘留或罚款; 伤害达到轻伤及以上程度的,丈夫就要承担相应的刑事责任。

编辑: 刘莎      责任编辑: 刘莎 来源: 河东半边天
  相关链接
综合资讯 更多>>  
   
运城市妇联组织传达学习市“两会”精神   妇联搭台 税企唱戏 凝心聚力按下复工复产…   运城市各级妇联组织迅速学习传达省妇联决战…
   
第32个爱国卫生月 运城市妇联邀您一起行动   市妇联组织学习《中华人民共和国社区矫正法》   运城市妇联党支部 召开“战疫情、当先锋”…
   
“娘家人”发挥“联”字优势 为女企业家送…   运城市妇联党支部开展主题党日活动:坚定信…   纪念"三八"国际妇女节‖送奖到基层 浓浓娘家情
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市妇女联合会  主管:运城市妇女联合会合会  技术支持:黄河新闻网
地址:河东东街248号市委大院西楼  电话:0359-2660814  邮箱:ycflxcb@163.com   邮编:044000