您所在的位置:运城半边天 > 新闻聚焦 工作动态 各地快讯
小家传大家 共筑家国梦‖2020年运城最美家庭十大好家风故事之家国情怀
运城半边天   2020-05-21 15:49:52

不忘初心 谱写新篇

广阔天地 放飞梦想

——芮城县马龙家庭

家规家训

口中有德 目中有人

心中有爱 行中有善

孝敬为先 克己厚人

学会感恩 健康第一

俗话说:忠厚传家远,家和万事兴。在芮城县大王镇古仁村提起村民马龙一家,那是人人羡慕的幸福之家,全家共6口人,上有两位老人,下有一双儿女,家庭和睦,父慈子孝,他们夫妻8年来在生活中相互照顾、相互信任、相互理解、相互支持、相互取长补短,孝敬老人,关怀子女,热心助人,受到全村人的一致好评。马龙是一名中共党员,退役军人,古仁村党总支第一党支部委员,安畅驾校大王校区校长,魏之峰公益救援队队员,县红十字会应急救护员,大王养老院负责人。

他出生于一个文化氛围浓厚、孝道传家的农民家庭之中,成长在改革开放的洪流之中。高中毕业后,带着青春般的梦想,于2003年12月穿上了绿色军装,服役于中国酒泉卫星发射中心,这期间担任过通讯员、给养员、副班长,司机。2015年他回乡创业,在父亲积极乐观、团结邻里的言传身教下,他更加积极的拓宽服务领域,在协助古仁村开展环境卫生大整治工作中,利用自家的铲车,自己出力出工,硬化、净化场地,清理垃圾,为古仁文明建设贡献自己的一份力量,也展现出青年党员拼搏奉献的良好精神风貌。2018年,他和妻子同时加入了芮城县”魏之峰公益救援队”,他做前锋,妻子祁蒙做后勤保障,无论是大雪还是暴雨,他们都积极参与救援,无偿救助被困车辆无数,其中,2018年雪天救助被困车辆的事迹受到中央电视台《朝闻天下》的报道点赞。在面对突如其来的新冠肺炎疫情,马龙和他的父亲积极响应党的号召,第一时间加入到疫情防控工作中,自愿参加村应急救援,无偿提供车辆和执勤帐篷,和村党组织一起抗疫,并利用休息时间为村值勤人员免费送去口罩,元宵节为他们送上元宵。在完成本职工作同时,马龙同志还努力做一个“好儿子,好丈夫,好父亲”,作为儿子,他关心老人,孝顺老人;作为丈夫,他爱护妻子,与妻子相互关心,相互扶持,夫妻感情融洽,从不为小事争吵;作为父亲,培养孩子节俭、谦虚、自强的良好品质,学会做人做事,做一个对社会有贡献的人。

2017年9月,他被县武装部选拔担任了新兵服兵役前训练班长,2018年5月又担任了县民兵训练班长,同年12月又参加了县人武部组织的高炮训练,取得了令人满意的成绩。2019年他们夫妻俩又加入县红十字会应急救护分队,经过2个月的培训,成绩突出,7月份马龙代表运城市红十字会参加了首届山西省红十字应急救护大赛,并荣获个人“特殊伤急救技能”二等奖,8月份以应急救护员的身份参与了第二届全国青年运动会铁人三项比赛,为赛事的圆满举办贡献了一份力量。

“生而不有,为而不恃,功成而弗居”。走近马龙一家人,迎接您的总是一张张微笑中透露出刚毅的面庞,他们用自己的真诚、善良和孝心换来了家庭的美满幸福,他们用奉献、感恩和赤诚诠释着爱国情怀。

且将情怀付家国

——夏县薛会兵家庭

家规家训

和睦和气和融,善言善事善行

勤俭勤奋勤勉,与人与己与公

薛会兵,男,44岁,大学学历,夏县禹王乡人,现任夏县老年大学校长、夏县作协常务副主席、运城市政协委员。

德泽源流远,家风影响长。在薛会兵家庭的精神谱系里,坚持“和睦和气和融,善言善事善行,勤俭勤奋勤勉,与人与己与公”的家风家训。这也是几代人立世做人的质朴写照。

其祖父薛希瑄,早年毕业于晋南中学,后被推荐入山西大学,毕业后毅然返回家乡从事教育工作,先后任教于夏县中学、禹王高中等校。作为一名优秀教育工作者,从教40余年来,面对基层艰苦的工作生活环境,薛老师坚守初心、严谨敬业,视生如子、因材施教。人常说,严师出高徒,尤其是其执教的“禹王高中文科班”,高考连年在全县夺冠,一度成为夏县籍学子跳出农门升入全国大中专院校的人才摇篮,在当时全县教育界是响亮品牌。退休后,薛老师热心村里公益事业,为街坊邻居红白喜事做起了礼房先生。农村人真正能写会算、懂礼数的不多。薛老师不仅懂,还因人因事编写对联,自然请的人就多了。红事三两天,白事至少五六天,一般人拖不起,有时候还不落好。他明明知道,甚至八十高龄还应这差事,总是对家人说:“别人家几时有事,人家上门求咱,咱无论如何都得去。”有一次,他身体不适,却在这时本居民组有一家过白事,本可以找个借口推辞。他却偷偷瞒着家人去了,结果把人家事料理完,自己病得却走不稳当了。

“一步行动胜过一打纲领”,薛老师的言传身教,不知不觉间在子女心中扎下了根。其子薛晋自强不息,经过多年努力,成为运城市美协会员、夏县美协理事、夏县农民书画协会副主席、夏县邵仲节牡丹研究会副会长,多次参加县里组织的新春、廉政、重阳等公益性书画展览,被评为县优秀文艺工作者。现受聘于一所小学,担任美术辅导老师,利用业余时间,义务辅导学生,传播真善美。同时,他经常教育子女,要记住“没有国、哪有家”的道理,力所能及地多为社会做些贡献。2015年,当县里选调薛会兵从事文秘工作,当其犹豫不决的时候,薛晋和老伴给儿子做思想工作:“去吧,能为县上发展出一把力,这是咱的荣耀和责任。”

子承父志,孙践祖训。薛会兵接过家风传承的“接力棒”。担任夏县作协常务副主席以来,他立足夏县本土,发掘文化新人,坚持笔耕不辍,传播县域文化,为提升夏县的文化影响力作出了应有贡献。作为运城市政协委员,他积极参政议政、履职尽责,连续三次在市政协全会上围绕脱贫攻坚、“盐临夏”一体化等议题进行大会发言,受到市领导的充分肯定。作为县老年大学校长,他团结学校一班人,立足老年教育特点和需求,以“管理规范化、专业多样化、办学特色化、服务人性化”为理念,抓管理、优服务、强师资、促教学,用心用情为老干部提供了高标准的活动阵地。同时,在县委办工作期间,他提高政治站位,立足县情实际,坚持“沉身实做的敬业精神、追求卓越的创新精神、以苦为乐的奉献精神”,认真履行以文辅政的工作职责,连续多年承担县上重要会议任务,为县域经济社会高质量转型发展倾献“笔耕之力”。

薛会兵夫妻之间相濡以沫,相互勉励。 其妻续晓霞,参加工作以来,曾任教于夏县实验中学,担任班主任工作20年,一直奋战在教学一线,多次被评为县模范教师、运城市优秀班主任。 为了不影响工作,她甚至把年幼的女儿送回老家上幼儿园。 同事们劝她说: “别人都把孩子往县城送、往好的学校送,你却把孩子送下乡……”好的家风就如春雨,随风潜入夜,润物细无声,给孩子插上坚强有力的翅膀。 其子薛天博,品学兼优、积极进取,考上了理想的大学。

家是最小国,国是千万家。薛会兵家庭正立足平凡岗位,深入践行家国情怀,与全国亿万家庭一道,心往一处想,劲往一处使,行走在“家国一体、命运与共”的道路上,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献小家之力!

编辑: 刘莎      责任编辑: 刘莎 来源: 河东半边天
  相关链接
综合资讯 更多>>  
   
运城市妇联组织传达学习市“两会”精神   妇联搭台 税企唱戏 凝心聚力按下复工复产…   运城市各级妇联组织迅速学习传达省妇联决战…
   
第32个爱国卫生月 运城市妇联邀您一起行动   市妇联组织学习《中华人民共和国社区矫正法》   运城市妇联党支部 召开“战疫情、当先锋”…
   
“娘家人”发挥“联”字优势 为女企业家送…   运城市妇联党支部开展主题党日活动:坚定信…   纪念"三八"国际妇女节‖送奖到基层 浓浓娘家情
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市妇女联合会  主管:运城市妇女联合会合会  技术支持:黄河新闻网
地址:河东东街248号市委大院西楼  电话:0359-2660814  邮箱:ycflxcb@163.com   邮编:044000