您所在的位置:运城半边天 > 综合资讯
“河东巧姐”来啦||平陆杨柳:“无声”手艺人 巧手织出幸福梦
运城半边天   2020-07-24 15:21:32

编者按:运城,古称河东,这里最早叫中国。运城因“盐运之城”得名,素有“五千年文明看运城”的说法,是中华文明的重要发祥地之一。女娲补天、黄帝战蚩尤、舜耕历山、禹凿龙门、嫘祖养蚕、后稷稼穑等传说均发生在运城。运城是蜀汉名将关羽的故乡,涌现出了张仪、司马迁、薛仁贵、王勃、王之涣、王维、柳宗元、司马光等文武俊秀。

近年来,这里又涌现出一批“妇”字号产品带头人,被统一誉名为“河东巧姐”,她们用自己的勤劳和智慧创造出一个又一个传奇佳话,绽放着河东半边天的巾帼风采。近日,黄河新闻网记者奔赴运城十三个县(市、区)深入挖掘她们的创业故事。听,她们来了……

今天我们走进第一位巧姐,她是个聋哑人,她叫杨柳,1973年出生的她有着温柔、心细、手巧、执着、坚强、乐观的性格。她用自己的行动,向社会演绎着“河东巧姐”的异样风采。

天降意外,不甘放弃

小时候的杨柳是一个热爱学习、乖巧懂事、聪明伶俐的小姑娘,但意外从天而降,在她11岁时,因为生病发烧导致听力和语言能力逐渐丧失,迫不得已辍学在家,结束了她所热爱的校园生活。

“因为听不见,小朋友都不愿意和我玩,甚至欺负我,用土块砸我,骂我是哑巴……”

那时候,杨柳的唯一精神寄托就是看书,希望能在书籍里找到生活的信念,只要看到书,就会爱不释手。虽然里面有很多内容她看起来似懂非懂,但她一直坚持,从没有放弃读书。随着时间的推移,她开始慢慢地写日记,写文章。文字逐渐成了她向外界倾诉的唯一渠道。

杨柳自幼就喜欢做手工,从小她就喜欢用毛线做一些小动物,后来因为辍学,她有了大量的时间,她开始通过自己的方式向世界绽放着自己的美。用毛线尝试织出栩栩如生的“鲜花”,玫瑰、向日葵、格桑花、百合、菊花……

一己之力,开始创业

长大后的杨柳开始考虑生存,她打过八年的工,但因为是聋哑人,每一份工作都不尽如人意,工资也是入不敷出。后来她想到了自己手工编织的花卉,见过她作品的人都会夸她心灵手巧,于是她便决定将手工毛线编织花卉作为自己的事业。

因为没有钱,杨柳就在家中创业,然后自己背着包在大街上卖,平陆、运城、朔州……都留下过她的足迹。她的手工花卉色彩艳丽,造型逼真,品种多样,慢慢地很多人都认识了这位“安静”的手艺人,大家都因喜欢她的作品,而慢慢的喜欢上了她,渐渐地她在当地也有了一点小小的“名气”。

2011年,她有了自己的小店,店铺不大,但是她全部的心血,她将所有的精力都投在了这个小店。她开始参加各种比赛,各种展出,用自己的努力让更多人看到了她,也被运城市妇联评为“河东巧姐”。

近年来,杨柳先后获得 “三八红旗手”、“创业明星”、“运城市十佳小康路上自强者”、“巾帼创业模范”等荣誉称号。2017年杨柳手工编织工艺花卉项目,入围“山西省青年创业星火项目”。她还为自己的商品注册了“杨柳”牌商标,成了名副其实的“独家制作”。

创业动力,精神支撑

儿子是她努力的动力。人们常说,为母则刚。1998年,杨柳与丈夫有了一个儿子,后来两人离婚后,儿子随杨柳生活,这让她的压力在一时间接踵而至。

那是儿子六、七岁的时候,别的小朋友都会打电话给父母,撒娇要吃的。“孩子特别懂事,他知道打电话我听不见,他就在公用电话亭拨一下母亲的号码,通了就挂了,他心里委屈,也想要好吃的,但没有办法,我听不到,他就一直忍着,也不闹。”聊起儿子,乐观的她也忍不住红了眼眶。

儿子并没有让她失望,凭着自己的努力,考上了山西财经大学。大学期间,儿子从未向母亲要过一份生活费,他去给别人当家教,尽管收入微薄,但他自己省吃俭用,日子也算过得下去。

现在儿子已经毕业,正在备考研究生,自己独自一人在北京,一边工作一边备考。杨柳担心儿子过得不好,会经常和儿子聊天,但儿子总是报喜不报忧,每次都是回答她“一切都好,不用担心。”儿子的懂事,让杨柳很是心疼。因为儿子,杨柳的生活更加有希望,也更加确定了创业的决心,她以身作则,不怕苦不怕累,用持之以恒的决心在潜移默化中影响着儿子。

历经辛酸,从未放弃

在很多人眼中,杨柳已经是一个成功的创业者了,但一盆花往往需要花费她一个月的时间去完成,数百元的价格让很多人望而却步。手工编织的耗时耗力,价格的不尽如人意,让杨柳的生意遇到了不少困难。好在有妇联组织的关心和社会各界的帮助才让杨柳一直走到现在。

因为是聋哑人的缘故,每次的交流都是无声的。每一位进店的顾客,杨柳都会拿起自己随身携带的小本本,告诉客人,她听不到,也不会说话,但她对每一位顾客都很热情,看客人对哪盆花感兴趣,她都会把花名写在本子上,向客人介绍。

由于2020年初的意外,店铺关门的时间较长,杨柳的收入少之又少,但她从未想过放弃,所有人都劝她找个工作可能挣得还多,但她并不愿意。“手工艺是很辛苦,但它是一种民间艺术,我的花不单单是商品,更是艺术的结晶。”杨柳这样评价自己现在所做的事业,她还收了好几个徒弟,希望他们能把这个手艺传承下去,让这门手艺不会失传。另外,还有来学习编织技术的姐妹,她提供原材料和技术,姐妹们把半成品再送回来花店加工为成品销售,从而带动周边更多妇女居家灵活就业!

“无论生活有多难,遇到多少挫折,都不要对生活失去信心,把它当成一种磨练,多大的坎儿总能有过去的时候,之后再回头看,其实都不算什么,享受自己辛苦奋斗的过程是美好的,毕竟有苦有乐,才是人生。”这是杨柳送给所有和她一样的有困难或残疾的朋友们的一句话。

编辑: 刘莎      责任编辑: 刘莎 来源: 运城市妇女联合会
  相关链接
综合资讯 更多>>  
   
运城市妇联党支部开展主题党日活动   运城市妇联“七一”走访慰问 浓浓关爱暖人心   运城妇联参观“运城建市20周年成就展”
   
运城市妇联联合市档案馆共同举办女性文化学堂   安全生产月 妇联在行动||运城市妇联召开…   运城市妇联组织传达学习市“两会”精神
   
妇联搭台 税企唱戏 凝心聚力按下复工复产…   运城市各级妇联组织迅速学习传达省妇联决战…   第32个爱国卫生月 运城市妇联邀您一起行动
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市妇女联合会  主管:运城市妇女联合会合会  技术支持:黄河新闻网
地址:河东东街248号市委大院西楼  电话:0359-2660814  邮箱:ycflxcb@163.com   邮编:044000