您所在的位置:运城半边天 > 综合资讯
助力脱贫攻坚||盐湖“河东巧姐”吉巧慧:一针一线勾勒增收致富梦
运城半边天   2020-10-14 16:32:12

刺绣,古代称之为针绣,是指用绣针引彩线,将设计的花纹在纺织品上刺绣运针,以绣迹构成花纹图案的一种工艺。刺绣是中国古老的手工技艺之一,据史料记载,早在春秋战国时期,古晋国(现在的晋南地区)就有了刺绣,经过数千年的传承与发展,刺绣服饰成了盐湖乃至运城地区民间喜庆的吉祥之物。今天,让我们走进“河东巧姐”吉巧慧,看她如何用传统刺绣技艺带领妇女群众走上增收致富路。

兴趣所致 付诸行动

吉巧慧出生在运城市盐湖区的一个普通农民家庭,家中长辈很多都是做刺绣的,心灵手巧的她自幼便对刺绣、裁缝等手工活有着浓郁的兴趣。初中毕业后,她就跟着村里的老裁缝开始学习做衣服,之后便在市服装厂工作。

1987年结婚后,吉巧慧在市区租了个店铺,开了一家制衣店,专门裁制一些大人衣服,但由于客源不足、地段不好、开销过大等原因,她辗转换了好几个地方,效果都不尽如人意。慢慢地,吉巧慧发现,仅仅只是靠地方的选择,这生意根本做不起来,她回到家中,开始提升自己的手艺,学习设计制作。

刚开始的时候,吉巧慧只是做一些简单的婴幼儿服饰,慢慢地开始做带刺绣的婴幼儿连脚裤,用于婴儿满月时。那个时候,村子里总有人说闲话,“年纪也不大,一天懒得不想去地里,在家净干些没用的活。”

这样的话刺激了吉巧慧,为了证明自己做的东西有市场价值,2011年吉巧慧前往村委会争取代表村里的“一村一品”参加当时的农博会。凭借着自己的努力,吉巧慧带着自己纯手工制作的40套衣服在农博会一展风采,引来无数游客驻足询问,最终以36套的成交量完美收官。

那次的农博会,吉巧慧不仅收获了一些知名度,还碰到了自己的“引路人”。展览期间,一位参观者和她聊起现在的具体情况,得知她和几个妇女一起做刺绣,但效益并不理想时,给她提了一个陌生的词语“合作社”,告诉她成立合作社可以带动更多的妇女群众共同增收致富,整体效益也会越来越好。

吸纳意见 初见成效

听了参观者的建议,吉巧慧便开始筹划成立合作社,“那个时候根本不知道什么是合作社,就自己去摸索着学习。”2012年她用自己的名字成立了吉巧慧刺绣农民专业合作社,地点就在自家小院里。

参加完农博会后,村里人看到她的成功,改变了对她的看法,有些人也开始认可她的做法。“合作社刚开始的时候,只有7户农户加入进来,很多人都持观望态度,怕效益没有那么好。”吉巧慧带着社员们开始做各种刺绣的婴幼儿服饰。

在农村,每个婴儿满月时都要做十几套衣服,这样巨大的市场需求,给吉巧慧这个给婴幼儿定制衣服的合作社带来了不错的效益,制作出来的衣服渐渐供不应求,越来越多的农户表现出想加入进来的意愿。

新加入进来的农户,吉巧慧都会给她们开展免费培训,手把手把她们一个一个都教会,看着她们可以独立完成产品,她才会放心下来。因为这是手工活,不论年龄大小都能做,吉巧慧在家中给她们把布裁好,棉花装好,让她们把材料拿回家中,做好成品后再拿回来,验收合格后,就按件把工钱付给她们。

后来,吉巧慧参加了山西省妇联组织的“三晋巧姐”培训,在培训时,吉巧慧再次碰到了那个“引路人”,这时她才知道,那个给自己提意见的就是当时的省妇联发展部部长曹东,她激动地和曹部长说着合作社现在的情况,感谢他给自己的发展指明了方向。

推陈出新 扩宽销路

随着时代的发展,很多年轻人对这种传统服饰没有太大兴趣,觉得这些衣服不够时尚,买的人越来越少,导致吉巧慧的生意慢慢地开始走下坡路,她想找寻新的出路。

吉巧慧开始参加市、区妇联组织的各种培训学习。学习期间,吉巧慧认识了许多刺绣技艺的省级、国家级非遗传承人,在跟他们的交流中,她发现自己之前的绣法过于粗糙,而且图案也是之前的老绣花,和他们的作品根本没法比。她开始虚心请教学习,并把部分非遗传承人邀请到合作社给所有的成员进行培训,提高她们的刺绣技艺。

吉巧慧的合作社中,不乏有一些贫困户因为身体原因无法正常工作,她都不遗余力地一点点教她们。尽管可能其他人两天做一套,而贫困户十天做一套,吉巧慧都从未放弃她们,她总说“能帮一点是一点,不能让她们总闲在家中,这样还能有点额外的收入。”

“以前只是做婴幼儿衣服,现在要全面发展。”近几年来,通过培训学习,吉巧慧带领合作社继承河东古代绘画和刺绣的技艺,不断探索创新,生产出虎头鞋、帽子、肚兜、枕头、虎头马甲、斗篷等各类刺绣手工制品,所绣图案均寓意着消灾辟难、祈求平安,绣工精致、图案生动、舒适实用、富有浓郁的地方特色。

2018年,吉巧慧的传统民俗服饰制作技艺被评为运城市非物质文化遗产代表性项目,她直言,自己不仅要传承还要带领着合作社的妇女姐妹增收致富,给手工艺品拓宽销路,把手工产业做起来。

2019年,运城市妇联借用运城机场巨大的人流优势,在机场设立了“河东巧姐”手工精品展销厅,为广大妇女搭建了一个致富平台,更好地宣传、推介“河东巧姐”妇字品牌。吉巧慧的产品也参与其中,一个月就销售了5000余元的商品,销量特别好,给自己的商品带来了很大的品牌影响力。

吉巧慧还参加了今年运城市妇联组织的“河东巧姐”直播,直播结束后,她收到了一些上海、广州等外地客商的订单,其中收到货的顾客,给自己家孩子试穿后,都会介绍朋友来这里购买,给吉巧慧带来了很多回头客;有的顾客家中暂时没有婴幼儿,但被这绣工精美的传统服饰吸引,和她订了几套,表示要收藏。

目前,吉巧慧刺绣农民专业合作社共有刺绣服饰200余种,产品在全国销路很广。近期,她们正在筹建工厂,希望通过传承发展这项特色传统技艺,带动更多老百姓发家致富。

编辑: 张萍      责任编辑: 刘莎 来源: 运城市妇女联合会
  相关链接
综合资讯 更多>>  
   
运城市妇联党支部开展主题党日活动   好吃运城 嗨购河东‖“‘庆丰收、迎小康’…   运城市妇联开展“节约粮食 抵制浪费 光盘…
   
山西省妇联党组书记、主席黄岑丽深入运城…   运城市妇联召开全面从严治党暨党风廉政建设…   运城市妇联“巾帼脱贫大篷车”走进新绛县光村
   
运城市妇联党支部开展“打赢脱贫攻坚战党…   运城市妇联党支部开展主题党日活动   运城市妇联“七一”走访慰问 浓浓关爱暖人心
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市妇女联合会  主管:运城市妇女联合会合会  技术支持:黄河新闻网
地址:河东东街248号市委大院西楼  电话:0359-2660814  邮箱:ycflxcb@163.com   邮编:044000