您所在的位置:运城半边天 > 综合资讯
照亮孩子的未来——运城市盐湖区第一时间志愿者协会阳光成长计划
运城半边天   2020-11-23 11:49:13

盐湖区第一时间志愿者协会

阳光成长计划

阳光成长计划是盐湖区第一时间志愿者协会面向青少年开展的一项长期志愿服务项目,启动于2015年,从关心关爱困境儿童,到青少年社会实践,帮助解决其成长中的问题和烦恼,使其成为爱党爱国、有德有品、有理想抱负和责任担当的国之栋梁。

01 关心关爱困境儿童

关注贫困家庭、单亲家庭的困境儿童,实施长达5年的持续关注和一对一帮扶,在固定节假日组织志愿者去慰问看望、辅导功课等,让孩子们得到妈妈般的关爱和温暖,逐渐摆脱经济困境和心理阴影;公益夏令营活动采用大手拉小手的方式,通过青年志愿者的陪伴,让困境儿童的生活充满更多的阳光与正能量;购买音乐器材捐赠给运城市13所贫困偏远农村小学,使山区留守儿童得到音乐教育的机会。

02 “阳光助学”三部曲

“阳光助学”系列志愿活动包括“爱心送考、助考、助学”三个部分,从2016年起已连续举办五届。2017年又搭建起“爱心公益助学平台”,通过链接爱心企业,为贫困学生发放助学金。每年暑期志愿者都要历时20余日,深入各县市(区)对贫困学生进行考察、筛选,累计行程数万公里,为45名贫困学生发放助学金。阳光助学三部曲,为贫困学子插上了一双飞翔的翅膀。

03 未成年人心理辅导

关注青少年心理健康是该项目的重要内容。几年来,针对青少年不同成长阶段的特点、问题和需求,举办《非暴力沟通》公益读书会,开展“独生子女与多子女教育方式讨论”、“认识孩子的青春期”等公益讲座、心理沙龙,为青少年及其父母提供心理辅导和情感教育,解决孩子成长的困惑和青春期的烦恼。一系列的心理辅导课程,对保护青春期孩子的身心健康发挥了积极的作用,收到了良好的效果。

04 青少年社会实践

每年寒暑假,组织学生参加敬老爱老服务,培养孩子们奉献爱心、关心他人的良好品德;参观博物馆、消防队,让青少年了解更多河东文化,培养青少年爱党、爱国、爱家乡的家国情怀;组织学生参与文明交通劝导、环境卫生保护、创建文明城市宣传等,增强青少年的主人翁意识和社会责任感;在“爱心早餐”社会实践活动中,通过切身体验基层劳动者的艰辛,为环卫工送一份热腾腾的早餐,使孩子们懂得尊重环卫工人的劳动,爱护环境卫生。

少年强则中国强。阳光成长计划项目开展五年来,累计服务青少年5万名,受到了孩子和家长们的热情赞扬和社会的广泛好评,先后获得《山西青年报》《第一时间》《运城晚报》等多家媒体报道53期,其产生的社会效果及对孩子们的正确人生引领作用将无可估量。

编辑: 王薇      责任编辑: 张萍 来源: 运城市妇女联合会
  相关链接
综合资讯 更多>>  
   
照亮孩子的未来——运城市盐湖区第一时间志…   情暖单孤儿童心 我们一直在行动‖ “爱心…   让世界充满爱——永济市巾帼志愿服务暖心故事
   
爱心呵护“小葵花”—运城市芮城县爱心协会…   理论课堂‖读懂五中全会,这是一个"导航密…   新时代巾帼风采录‖ 山西省三八红旗手:万…
   
2020年度运城市基层妇联“领头雁”培训…   运城市政府妇女儿童工作委员会全体(扩大)…   新时代巾帼风采录‖ 山西省三八红旗手:临…
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市妇女联合会  主管:运城市妇女联合会合会  技术支持:黄河新闻网
地址:河东东街248号市委大院西楼  电话:0359-2660814  邮箱:ycflxcb@163.com   邮编:044000